Денежные вопросы - прибыльные ответы! Секреты заработка на Forex с Адамом Голдом

Профессиональная торговля

Локирование позиций в форексе поможет разрулить безвыходную ситуацию

10 декабря 2015
142

Приветствую вас, трейдеры, на страницах моего блога! Я предлагаю вам рассмотреть внимательно, «под микроскопом», одну из тактик хеджирования открытых позиций по вашему счёту, которую добрая половина трейдеров превозносит, чуть ли не до уровня «Грааля», а другая – наоборот, ругает, на чём свет стоит. Кто же из них прав, и почему локирование позиций в форексе вызывает столько противоречий у представителей этого бизнеса, мы и попробуем с вами сегодня разобраться. Готовы?

Что это такое?

пожатие рук
Для начала коротко определимся с понятием. Локирование – это слово, происходящее от английского Lock, переводимое как «замок». В торговой практике выглядит как открытие двух противоположно направленных торговых ордеров (Buy и Sell), на одной и той же валютной паре, и одинакового размера (с точки зрения объёма). Это – добавление встречной позиции, к уже существующей, которая будет фиксировать достигнутые финансовые результаты на одном и том же уровне. Происходить это будет потому, что независимо от направления движения выбранного финансового инструмента – отрицательные результаты одной позиции всегда будут уравновешиваться положительными от другой, противоположной. Понятно, что такое лок?

Элемент хеджирования

гроза

Что забывает, на мой взгляд, большинство практикующих трейдеров, так это факт, что стратегия форекс на локирующих ордерах является, по сути, больше попыткой хеджирования убыточных сделок, чем инструментом извлечения дополнительной прибыли. И из-за этого, я думаю, многие пытаются приписать этой тактике действительно несуществующие возможности. Но, обо всём по порядку.

Хеджирование – очень популярное среди управляющих фондами, банкирами, трейдерами «на полу», и другими действие, которое, при использовании различных торговых идей и трюков, призвано:

  • Защитить имеющиеся открытые позиции от риска;
  • Сократить убытки;
  • Помочь «разрулить» ситуацию к лучшему.

Наиважнейшая задача хеджирования – снизить потери и сократить риск, а не дать дополнительные преимущества и возможности. А локирующие стратегии на рынке Форекс – это как раз и есть, просто одна из идей по уменьшению убытков. То есть – один из способов хеджирования.

Окружающая нас реальность

техника локирования

Хотите прямо сейчас доказательства того, что лок на форекс – это именно попытка снизить убытки? А вы посмотрите трейдерскую статистику, и попробуйте найти хоть один случай, когда противоположный ордер открывался бы для прибыльной позиции.

Зачем? Ведь, если, например, мы имеем довольно прибыльный Buy-ордер, и рыночный импульс делает его, со временем, ещё прибыльнее, то логично предположить, что открытие противоположной позиции на продажу (Sell-ордер) только сыграет нам во вред, ограничив (заморозив) прибыль по лонг-сделке, и, к тому же, добавит никому не нужную убыточную шортовую сделку. Согласны?

А вот примеров применения техники локирования на форекс в ситуациях, когда:

  • Трейдер ошибся с анализом;
  • Рынок пошёл «не по плану».

и, в результате имеется убыточная позиция – масса! Открытие противоположной позиции для уже имеющейся, с лоссом, выглядит, на первый взгляд, логичным решением, так как – раз убыток растёт, значит – рынок двигается. Но, не в нужную сторону. И, совершая такой манёвр хеджирования, трейдер надеется, как минимум, на приостановление дальнейшего роста убытка. Почему – рассмотрим дальше.

Давайте представим...

представим

Представьте, что вы открыли Sell-сделку на валютной паре EUR/USD (Евро/Американский доллар) в надежде, как умный спекулянт, заработать на падении котировок. Но рынок, внезапно для вас, начал идти вверх. Что делать? Сразу признать убыток в 20 пунктов по своей сделке объёмом в 1 лот, и закрыть её, или попробовать, применив локирующий ордер, выйти из ситуации с меньшей потерей?

Решаясь, мы открываем сделку на покупку таким же размером (1 лот), с целью, на данный момент, зафиксировать размер убытка и не дать ему дальше увеличиться. Понимаете?

график

Итого, мы имеем уже две разнонаправленные сделки на одной валютной паре одинакового размера, с расстоянием 20 пунктов. Следите за мной? Это действие называются – локирование. Мы «закрыли» («заморозили») текущий убыток, и он будет продолжать оставаться таким же, так как с ростом валютной пары вверх, мы будем получать прибыль от лонговой сделки, и наш баланс будет оставаться на месте. Будем считать, что мы, как бы, взяли текущий момент в скобки.

Конечно, каждый трейдер, вошедший в лок, мечтает, рано или поздно, выйти из него с прибылью. Закрытие одной, или обеих сделок, как раз и будет считаться выходом из «замка». Не важно – с плюсом или минусом для вашего счёта.

Это – самый сложный момент. Никто не знает будущего. И, если бы мы могли легко предсказать любой рыночный разворот – нам и лок то был бы не нужен. Правда?

правила форекс замка

В идеальном мире нам бы нужно было, чтобы сначала одна из позиций была закрыта с плюсом, а затем, через время – и другая тоже. Но возможно ли это? В нашей ситуации, когда Buy-ордер является компенсатором для Sell-сделки, мы, по идее, должны бы дождаться момента, когда рынок истощится в своём движении вверх, закрыть с максимальной прибылью свою длинную сделку, и, надеясь на обратный откат ценовых котировок, который так часто следует после ситуаций истощения сил покупателей, ожидать момента, когда и Sell-ордер начнёт давать прибыль.

Да, оказаться в такой ситуации «на распутье» – не самые счастливые минуты в жизни трейдера.

Раскрытие «замка»

график

Рассмотрим возможные варианты «красивого» разрешения сложившихся обстоятельств, выхода из «замка»:

  • Самый первый способ – это уже рассмотренный выше, вариант дождаться максимальной цены в покупающей сделке, закрыть её, и ждать сокращения убытков шорт-позиции, с надеждой на её постепенное переростание в прибыльную, хоть на чуть-чуть.
    Как это возможно сделать? Тут вам на помощь придут знания технического анализа. Смотрите, любой импульс цены вверх, рано или поздно, имеет тенденцию оттолкнуться от «чего-то» сверху, и дать вам, хоть какую-то, коррекцию. Когда выше текущей цены расположено что-то вроде пивотных уровней, сильного сопротивления, или уровней коррекции Фибоначчи (особенно с более старшего таймфрейма) – у вас появляется какая-то надежда на успешное выполнение своего плана. Закрыв, на техническом уровне, позицию в плюс, вы ждёте логичной, в этот момент, коррекции вниз, которая и должна вас спасти от убытка по оставшейся шортовой сделке.
  • Второй вариант – если тренд с вами. Этот метод выхода из локирования будет особенно хорош, если вы открывали свою изначальную продающую сделку на EUR/USD, основывая свои расчёты на явно наблюдаемом нисходящем движении средней цены. В такой ситуации, сделка-покупка была лишь страховкой, на случай «плохого плана», но тренл восторжествовал, и теперь она – явно лишняя. Тут трюком выхода из положения станет добавка ещё одной продающей сделки, которая своим дополнительным объёмом даст вам прибыль, столь необходимую для того, чтобы смело закрыть минусовую Buy-позицию, а двумя продающими – вернуть минус и сделать вам хоть немного положительных пунктов. Согласны?

график

Естественно, будут и такие ситуации, когда ни первый, ни второй из способов – просто не подойдут. Поэтому, прежде чем набирать лок-позиций, подумайте и прикиньте – в сторону тренда ли вы открывались, и есть ли поблизости какие-то сильные технические уровни, чтобы можно было действительно использовать это локирование позиций с пользой для вашего счёта, а не просто отсрочить выход по стоп-лоссу, который и так можно сделать, не прибегая к трудностям, забыть, пережить, и дальше вернуться к торговле без этого морального «груза».

Плюсы и минусы этого явления

танк

Если взглянуть, в принципе, на все «За» и «Против» локировальных торговых тактик, то ситуация получится следующая:

  • Такие действия позволят трейдеру переждать «мутные» времена, когда на рынке отсутствуют чёткие, прямонаправленные движения котировок, а наоборот, преобладают хаотические взлёты и падения, из-за приближающихся новостей и т.д., а торгующий, в то же время, уверен в своих расчётах, и просто ждёт своего момента, на всякий случай, страхуясь – «а вдруг!» ;
  • Появляется время и возможность, не выходя по стоп-лоссу, не забирая убыток, подумать некоторое время, скорректировать планы, чувствуя некоторую уверенность в том, что, по крайней мере, сам убыток больше расти не будет. Психологический комфорт, хотя и временный.
  • Удачно и правильно сделанный выход из хеджа даёт вам некоторую степень уверенности, что вы способны работать совсем без минусов. Это отлично, так как рынок и так слишком сильно давит на трейдера. Но не злоупотребляйте, ведь не всегда вам удастся выйти с прибылью по обеим позициям, а значит, не используйте такие техники «слепо». Только в благоприятные для этого ситуации.

Это – из плюсов. А минусы здесь такие:

  • Если вы уже оказались в «замке», а рынок продолжает одолевать «болтанка» – есть опасность панического добавления ненужного дополнительного количества ордеров. Люди – не роботы, эмоции правят. И как бы вы не убеждали себя, что с вами такого не произойдёт, зайдя однажды в торговый лок, даже многие профи начинают безрассудное хеджирование по схеме «туда-сюда». И некоторые из открытых ордеров всё равно приходится закрыть в минус. И смысл этой техники напрочь теряется. Зачем были эти сложности?
  • При долгосрочном удержании «замка», начинают добавляться дополнительные расходы «за его содержание» – свопы. Если открытая позиция переносится на следующий день. Помните это?
  • Самый большой минус – это реальная сложность выхода из локированной позиции. Дело тут не в вас, поверьте, вы можете чётко всё рассчитать. Но, его величество Рынок, всегда может сделать всё по-своему, не посоветовавшись с нами. И тогда – от трейдера уже – ничего не зависит. Всё по воле... Рынка!

Предварительные выводы

звезные войны

Из всего выше сказанного, друзья мои, мы можем сделать вывод, что:

  • во-первых, такая техника – явно не для новичков, а для опытных, успешных трейдеров. Нужно иметь стальные... нервы, чтобы правильно выходить из таких «скобок».
  • Попав в подобного рода моменты – лучше пользуйтесь близкими целями по прибыли, и вообще – все действия по открытию и закрытию сделок проводите вручную. И чем ближе расстояние между ордерами, находящимися в локе, тем проще и реальнее их будет закрыть с плюсом. Также, не забывайте, что такие тактики разрешены не на всех платформах, и если вы желаете использовать их в вашей торговой реальности, поинтересуйтесь у брокера, перед открытием счёта, позволяет ли он это делать.

И напоследок...

Надеюсь, вам было интересно, ребята, сегодня со мной. И вы, либо узнали впервые, либо освежили отложенные в памяти знания о том, что такое локирование позиций на Форекс.
Верю, что будете использовать такие техники исключительно «по уму», не поддаваясь эмоциям, ведь холодный расчёт и контроль риска – это наши единственные друзья в борьбе за прибыль.

Подписывайтесь на мой блог получайте подарки, оставляйте ваши комментарии, на которые я с радостью отвечу. И конечно самый важный секрет не забывайте, как можно больше практиковаться. Зелёных вам пунктов, друзья.

Это и многое другое вы можете узнать, пройдя один или несколько курсов представленных ниже. Я сам, в свое время изучил такой курс. Это самое беспроигрышное вложение, вложение в знания. Курсы на самом деле очень интересные и что самое главное структурированные. Все в одном месте. После изучения у вас появится точное представление и практика как торговать и самое главное у вас будет стратегия торговли, подходящая именно для вас. А когда у вас есть стратегия торговли вы сразу становитесь профессиональными Трейдером, знающим и умеющим зарабатывать на рынке, будь то рынок Форекс или любой другой.

Ну и самое вкусное на последок. Хотите уже сейчас приступить к торговле, тогда данное предложение для вас. Жмите «Купить» или «Продать» и после короткой регистрации вас будет приветствовать дружелюбный, понятный не загруженный терминал почтенного брокера Plus500. Сам с него начинал, но и сейчас не забываю. Первая влюбленность так сказать:)

Отзывы

Top