Здравствуйте. Сегодня я предлагаю обсудить кластеры форекс. Тема эта многогранна и обширна. Формально «кластер» — это скопление однородных элементов, и на FX рынке под схожими названиями подразумевают несколько различных инструментов анализа. В этой статье мы постараемся разложить все по полочкам, обсудим кластеры «объемов», кластерные индикаторы, и кластеры Фибоначчи.
Разглядеть рыночный тренд — само по себе задача несложная, но для получения прибыли важно сделать это в тот момент, когда возможность для входа на рынок еще не потеряна. Чаще всего осознание сложившейся рыночной тенденции приходит тогда, когда она находится в самом разгаре. В это время заработать на FX (да и на большинстве других рынков) уже невозможно, гораздо больше шансов понести убытки. Кластерный анализ – это тот самый инструмент, который поможет предугадать намечающиеся места разворотов и последующие тренды.
Немного зоологии. Или учимся считать быков и медведей
Прежде чем с головой окунуться в мир форекс кластеров, предлагаю еще раз вспомнить что из себя представляет рынок. По сути Форекс – это место битвы двух эгоистов. Один хочет продать как можно дороже, другой купить как можно дешевле. Друг без друга им ни как, и рано или поздно они обречены прийти к компромиссу, поэтому фундаментально на бирже все определяется соотношением быков и медведей.
Количество продавцов и покупателей, равно как и их ожидания от рынка, неоднородны. На различных ценовых уровнях их соотношение и активность меняется. Естественно, что информация о том, как объемы торгов распределяются по ценовой шкале – это отличный инструмент для анализа рынка.
Чтобы использовать на рынке Форекс кластеры объемов нужно уяснить для себя несколько базовых понятий: дельта и кластер. Дельта – это показатель который высчитывается как разница между покупками и продажами. Кластер – это такой особенный ценовой бар, который разделен на ценовые уровни, для каждого из которых указана своя дельта. Иными словами это — объединение дельт, при помощи которого мы можем понять кого на рынке больше: медведей или быков, и как их активность распределяется в зависимости от ценовых уровней.
Самое время задаться вопросом: что собственно мы можем увидеть, анализируя форекс кластеры объемов? Ответов на этот вопрос два:
- Во-первых, сосчитав все входящие в форекс кластеры дельты, мы получим так называемую общую дельту, или, говоря проще, число, которое расскажет нам о том, кто преобладает на рынке. Если общая дельта положительна – на рынке превалируют заявки на продажу, если отрицательная, значит довлеют позиции на покупку;
- Во-вторых, из форекс кластера можно подчерпнуть информацию о текущем состоянии рынка. Дельты принято делить на три группы: умеренные, нормальные и экстремальные (для удобства трейдера дельты с объемами выше средних на графике выделяются цветом).Умеренное состояние дельты говорит нам о том, что торговая пара находится во флете (боковике). Нормальная дельта характерна для тренда, а экстремальные значения дельты служат предвестниками скорого перелома и разворота движения цены. Так как лучшая позиция для входа на рынок — это момент перехода из бокового движения в тренд (или близко к началу тренда), такая информация таит в себе большую пользу для трейдера.
Кластерные индикаторы. Или как получить разрешение на «взлет»
FX рынок имеет одну значимую особенность: на нем нет какой-либо фиксированной шкалы, относительно которой движется стоимость активов (в обычном рынке такой школой является та или иная валюта), так как на FX товарами являются сами деньги и торгуется не конкретная валюта, а некоторая торговая пара. Естественно, что это порождает сквозную взаимосвязь активов (валют) между собой.
Кластерные индикаторы форекс используют указанную выше особенность, одновременно анализируя движение нескольких валют относительно друг друга. В этом смысле кластерные индикаторы – это кластеры валютных пар.
Вы можете спросить: какая практическая польза от кластерных индикаторов? На самом деле их использование на Форекс рынке открывает перед трейдером множество возможностей для лучшего анализа торговой ситуации. При этом основную ценность представляет не само показание индикатора (ведь по сути это всего лишь проекция цены), а то, как он себя ведет.
Как поймать свою волну?
Торговля на Форексе состоит из трех основных фаз: тренд, флэт или консолидация (когда стоимость валютной пары колеблется вокруг определенного уровня) и разворот (начало нового тренда в противоположном направлении). Собственно поймать момент начала нового тренда и есть основная задача трейдера, и кластерные показатели могут ему в этом помочь, при этом следует учитывать, что их существует два типа:
- Импульсные или, как их аще называют, сигнальные. Основная их задача — подавать сигнал о смене рыночной тенденции. Визуально они могут представляться в двух видах:
- В виде одного графика, колеблющегося относительно линии баланса;
- В виде отдельных графиков всех входящих в кластерный индикатор форекс валют (есть возможность отключить отображение некоторых из них) относительно друг друга.
И в том и в другом виде они показывают, как валютные активы торгуются по отношению друг к другу. Валюта, расположенная на графике индикатора выше, находится в фазе роста по отношению к тем валютам, чьи графики лежат ниже.
Главную пользу для трейдера несут моменты, когда линии валют пересекаются (либо когда индикатор пересекает линию баланса). Этот момент свидетельствует о смене тренда внутри торговой пары и выступает сигналом для открытия медвежей или бычей позиции.
- Трендоследящие кластерные индикаторы. Базовый принцип их работы схож с импульсными, но в отличие от них, они не дают торговых сигналов. Задача трендоследящих показателей — раскрыть трейдеру, какие сигналы на данный момент превалируют. Иными словами они показывают, в каком тренде сейчас следует рынок.
Использовать следует оба вида кластерных индикаторов. Так сигналы на продажу вполне могут не оправдаться, если рынок находится в бычьем тренде, зато сигналы на покупку в этот период будут в достаточно высокой мере точны.
Линия баланса
Используя кластерные индикаторы форекс, важно точно усвоить одну их особенность: сумма всех входящих в них валют всегда равна нулю. Поэтому поведение нулевой линии (линии баланса) является не менее важным показателем для анализа рынка.
По умолчанию актив, находящийся в состоянии флэта, располагается близко к линии баланса. В этой зоне давление на него наименьшее. Если график валюты лежит выше нулевой линии – это означает, что она перекуплена, если ниже – перепродана. При этом, чем дальше от линии баланса расположен актив, тем большее давление на него оказывается (давление всегда стремится вернуть индикатор к линии нуля).
Изучая поведение линии баланса, мы можем получить следующую полезную информацию:
- Во-первых, места, в которых линия индикатора пересекается с нулевым уровнем, указывает на ценовые уровни, вокруг которых на данный момент колеблется валюта (точки равновесия, на рисунке они обозначены как A,B,C,D,E,F).
- Во-вторых, возможность проследить равновесные точки стоимости валют позволяет отследить, в какой фазе находятся торги. В период флэта линия баланса располагается горизонтально (или почти горизонтально), движение нулевой линии вверх или вниз свидетельствует о соответствующем тренде, при этом, чем круче угол подъема или падения тем, сильнее динамика тренда.
- В-третьих, точки равновесия, которые мы можем отследить с помощью линии баланса, будут выступать местами поддержки или сопротивления ( где движение цены может развернуться в обратную сторону).
Таинственный Фибоначчи
Увлеченность числами Фибоначчи гастролирует по миру, проникая во все большее количество сфер человеческой деятельности. Не обошел этот тренд и Форекс. Множество трейдеров используют числа Фибоначчи в своих торговых стратегиях.
В основе метода кластеров Фибоначчи лежит рыночная аксиома – любой тренд рано или поздно заканчивается разворотом в обратную сторону. Для получения прибыли нужно вычислить (или угадать) момент поворота тенденции на противоположную. Считается, что кластеры Фибоначчи помогают найти эти точки.
Кластеры Фибоначчи на рынке Форекс являются местами скопления нескольких уровней Фибоначчи. При этом чем больше таких уровней собралось в одном месте, тем сильнее считается воздействие кластера (на графике такие мста окрашиваются в более темный цвет).
В прочем давайте разберемся в этой методике поподробнее. Для нанесения точек Фибоначчи используется место разворота тренда (при этом в зависимости от того, какое движение: краткосрочное или длительное использовалось, шкалы линий Фибоначчи также получаются краткосрочные или долгосрочные).
Место разворота принимается за 0, точка, с которой начинался закончившийся тренд, принимается за 100%. Чаще всего для выявления кластеров Фибоначчи используются отметки 23.6; 38.2; 50; 61.8; 78.6; 100. Хотя этот набор уровней не является аксиомой и миллионы трейдеров постоянно ищут свои заветные числа.
Для получения кластера необходимо из одной общей точки построить несколько рядов уровней Фибоначчи (как долгосрочных, так и краткосрочных), места, где эти уровни будут накладываться друг на друга, и будут являться кластерами Фибоначчи.
Теперь, думаю, стоит подробнее остановиться на значении загадочных чисел:
- Уровень 23.6% не используется для входа на рынок, так как вероятность разворота в этом месте слишком мала;
- Уровень 38.2% используется применительно к долгосрочному тренду. В местах, где эта отметка образовала союз с линиями 50% и 61.8% краткосрочного графика, есть значительный шанс кратковременного отката;
- 50% на краткосрочном графике – важная точка для входа. Она часто совпадает с линиями разворота по долгосрочной тенденции;
- Уровень 61.8% – это число соотносится с золотым сечением. В этой отметке часто происходит объединение в кластер долгосрочных и краткосрочных уровней Фибоначчи. Кластер, образованный в этой зоне, считается сильнейшим местом для отката и часто используется трейдерами для входа на рынок;
- Уровень 78.6% используется для установки стоп-лоссов. Предполагается, что чем дальше зашла цена в своем откате от предыдущего максимума или минимума, тем выше вероятность, что это не просто откат, а начало нового тренда. В таком случае стоп-лосс, размещенный в кластере Фибоначчи на уровне 78.6%, позволит трейдеру минимизировать свои потери.
Использование кластеров при анализе рынка является одним из самых сложных и в тоже время эффективных способов поиска точек входа в рынок и мест для установки стоп-лоссов. Надеюсь, что информация, почерпанная из этой статьи, поможет вам в поиске своей прибыльной стратегии.
На этом у меня все. Подписывайтесь на мой блог получайте подарки, оставляйте ваши комментарии, на которые я с радостью отвечу. И конечно самый важный секрет не забывайте, как можно больше практиковаться. До новых встреч и удачи!
Это и многое другое вы можете узнать, пройдя один или несколько курсов представленных ниже. Я сам, в свое время изучил такой курс. Это самое беспроигрышное вложение, вложение в знания. Курсы на самом деле очень интересные и что самое главное структурированные. Все в одном месте. После изучения у вас появится точное представление и практика как торговать и самое главное у вас будет стратегия торговли, подходящая именно для вас. А когда у вас есть стратегия торговли вы сразу становитесь профессиональными Трейдером, знающим и умеющим зарабатывать на рынке, будь то рынок Форекс или любой другой.
Ну и самое вкусное на последок. Хотите уже сейчас приступить к торговле, тогда данное предложение для вас. Жмите «Купить» или «Продать» и после короткой регистрации вас будет приветствовать дружелюбный, понятный не загруженный терминал почтенного брокера Plus500. Сам с него начинал, но и сейчас не забываю. Первая влюбленность так сказать:)